Tendencias

Sustentabilidad, enoturismo e innovación, ejes el nuevo Foro Vitivinícola en Mendoza

Se trata de un encuentro que reunirá a personalidades de la política, el mundo empresario vitivinícola, periodistas y oradores extranjeros para debatir la coyuntura actual y el futuro de la vitivinicultura en el ámbito internacional, nacional y regional

Bodegas de Argentina, la mayor cámara del vino del país, organiza su Foro Anual Vitivinícola que se llevará a cabo el próximo 2 de diciembre, de 9 a 18 hs, en el Auditorio Ángel Bustelo, de la Ciudad de Mendoza.

Se trata de un encuentro que reunirá a personalidades de la política, el mundo empresario vitivinícola, periodistas y oradores extranjeros para debatir la coyuntura actual y el futuro de la vitivinicultura en el ámbito internacional, nacional y regional.

El evento será de modalidad presencial de jornada completa y contará con dos instancias claves: Durante la mañana, exposición del contexto geopolítico y económico internacional, un panel federal de desarrollo de la vitivinicultura en diferentes regiones del país y un panel de visión más allá del 2023 integrado por personalidades de la política nacional.

La apertura estará a cargo de autoridades provinciales, nacionales e institucionales de Bodegas de Argentina. Por la tarde, el espacio estará diagramado con módulos técnicos específicos con la participación de reconocidos oradores locales y del exterior. A partir de las 14.30 hs, los módulos estarán enfocados en sustentabilidad, enoturismo, capital humano y tendencias en formatos de comercialización internacional y mercado doméstico.

El espacio de sostenibilidad abordará la situación del recurso hídrico en el mundo, las zonas vitivinícolas argentinas y países de la región.

Recurso hídrico y la experiencia chilena

Las charlas estarán a cargo del Luis Loyola de la FAO, Sergio Marinelli, Marcela Andino y María Teresa Badui, Superintendente, Secretaria de Gestión y Jefa de Gabinete del Departamento General de Irrigación respectivamente. Además, Valentina Lira de Grupo Concha y Toro quien expondrá sobre la situación del agua en Chile y la estrategia de sustentabilidad de un grupo internacional. El temario se completa con una presentación del Ing. César Arland de Grupo Crea y un panel conformado por los responsables del agua en diferentes zonas del país.

En paralelo, se expondrá sobre la transformación, los nuevos desafíos y las tendencias en el Enoturismo a cargo de Reyes Ávila Bercial, Consultor español especializado en el desarrollo de rutas turísticas sumado al nuevo concepto de la Enogastronomía a cargo de Jorge Vallina Crespo, Consultor y CEO de GLOBAL Consultoría Turística.

Respecto a los temas inherentes al consumidor internacional, la exposición será desarrollada Michael Osborn, Fundador y Vicepresidente de Wine.com, quien nos transmitirá la visión de la venta on line internacional y Daniel Romano, Co-Fundador y CEO en Good Moose, quien presentará modelos de negocios digitales eficientes en función del tipo de empresa.

A estos ejes, se sumará la mirada hacia el mercado doméstico, con un panel conformado por Leonardo Alaniz de la consultora Scentia, Nicolás Spinelli y Gustavo Mallo de Scanntech y Andrés Rodríguez de la empresa Combinatoria. La exposición estará orientada al comportamiento de los shoppers en un contexto desafiante, el consumo de vinos en Argentina, comportamiento de canales y precios, relevamiento de datos y el e-commerce en la industria del vino.

Capital humano

A su vez, una sala específica tratará sobre la Gestión de Capital Humano en el nuevo entorno de negocios a cargo de Germán Ruíz, Director de Outsourcing en Randstad Argentina, Gustavo Aguilera, Director de Capital Humano en Manpower Group Argentina y Carla Cantisani, Directora de Servicios y Calidad de Adecco Argentina y Uruguay.

El evento se desarrollará con el apoyo de Sitevinitech, la Feria de la Industria Vitivinícola, y contará con el respaldo de: Adecco, Coface, Randstad, Verallia, Medifé, Manpower, Consultores de Empresas, Grupo Bayton, InSur, Grupo Ceta, Andreani, Fundación UnCuyo (FUNC), Vinventions, Grupo América, Los Andes, Radio Mitre, entre otros.

“Para Bodegas de Argentina, es un hecho relevante reinstalar en el calendario de la industria una jornada donde podamos tratar temas técnicos y de política sectorial, que son estratégicos para el negocio vitivinícola, y que por las dificultades diarias que enfrentamos, quedan muchas veces en segundo plano” expresó Patricia Ortíz, Presidenta de la entidad.

Por su parte, Arturo Yaciofano, Director General de Sitevinitech, comentó: “Sitevinitech mantiene desde su inicio una alianza estratégica con Bodegas de Argentina. Participar en la organización de este evento es una forma de renovar el compromiso con Bodegas de Argentina y de estar presente en la industria”.

“Tenemos grandes expectativas en este evento ya que el Foro de Bodegas de Argentina es y será un espacio de exposición y debate con visión a futuro, teniendo en cuenta el contexto macroeconómico mundial y nacional, nuevas tendencias e innovaciones en tecnología, manifestó Milton Kuret, Director Ejecutivo de Bodegas de Argentina.

AGENDA GENERAL: FORO VITIVINÍCOLA 2022

9.00h-09.30h Palabras de Bienvenida

09.30h - 10.30h Panel Productivo Federal ¨El Desarrollo Vitivinícola Nacional¨

Martín de los Ríos (Gobierno de Salta)

Facundo Lopez Raggi (Gobierno Neuquén)

Enrique Vaquié (Gobierno de Mendoza)

Ariel Lucero (Gobierno de San Juan)

Presidenta Bodegas de Argentina, Patricia Ortíz

10.30h-11.00h Coffee break

11.00h-12.00h Panel Político ¨El Vino más allá del 2023¨

Senador Alfredo Cornejo

Senadora Anabel Fernandez Sagasti

Juan Manuel Urtubey

Diputado Omar De Marchi

Santiago Hardie

12.30-13.30 Lunch

13.30h - 14.30h Contexto Geopolítico Económico Internacional - Carlos Melconian

SALA ENOTURISMO Y CAPITAL HUMANO

14.30h - 16.00h

Transformación y desafíos en Enoturismo

Tendencias del desarrollo Enoturístico

Reyes Ávila Bercial - Consultor español

El nuevo concepto de la Enogastronomía

Jorge Vallina Consultor y CEO de GLOBAL Consultoría Turística

16h - 16.30h Coffee break

16.30h - 18h

Gestión del Capital Humano en un nuevo entorno de negocios

Germán Ruiz RANDSTAD

Gustavo Aguilera MANPOWER

SALA SUSTENTABILIDAD

14.30h - 16h

El recurso hídrico, clave de la sostenibilidad

Situación del agua en el mundo

Luis Loyola - FAO

Situación del agua en Mendoza

Sergio Marinelli Superintendente - Dpto Gral Irrigación

Nuevo código del agua en Mendoza

Marcela Andino Secretaría de Gestión - Dpto Gral Irrigación

Marité Badui Jefa de Gabinete - Dpto Gral Irrigación

16.00h - 16.30 h Coffee break

16.30h - 18.00 h

Situación del agua en Chile

Valentina Lira Grupo Concha y Toro

Situación del agua en Regiones Argentinas

Ing. César Arland - Grupo CREA Valles Cordilleranos

SALA COMERCIALIZACIÓN

14.30h - 16.00h

Venta online internacional

Michael Osborn Wine.com

Data Science aplicado al marketing de vinos: el caso de Wine.com

Daniel Romano Co-founder & CEO at Good Moose

Madurez digital en las empresas: cómo determinarla y cuáles son las prioridades según cada nivel de desarrollo

16.00h - 16.30h Coffee break

16.30h - 18.00h

El mercado nacional

Leonardo Alaniz Scentia

Entendiendo a los shoppers en un contexto desafiante

Gustavo Mallo Scanntech

El consumo del vino en el comercio de cercanía, Oportunidades y desafíos

Dónde adquirir los ticket de ingreso: Tu Entrada: https://www.entradaweb.com.ar/index.php?r=site/detalles&d=4dbf492f