Diario Uno > Economía > Agua potable

El gobierno de Mendoza aumentó la tarifa del agua potable

El gobernador Rodolfo Suarez autorizó un aumento sobre la tarifa del agua potable. Será del 25%. Además se autoriza el cobro especial del 5% sobre lo facturado

El gobierno de Mendoza decidió aumentar la tarifa del agua potable. La suba autorizada es del 25%. Pero además, el gobernador Rodolfo Suarez autoriza "a cobrar a los usuarios un Cargo Especial del cinco por ciento (5%) sobre la factura de cada uno de los servicios destinado al fondo para la renovación de redes distribuidoras y colectoras de los servicios de Agua Potable y Cloacas". Por lo que en realidad, la suba total será del 30%

El decreto que establece el aumento fue publicado este viernes en el Boletín Oficial y en él se establece que un informe presentado por el EPAS estableció las diferentes proyecciones económicas y financieras, según los escenarios y que partir de ese informe se determinó el incremento..

Te puede interesar...

Asimismo, recordó que el 25 de noviembre se hizo la audiencia pública y que a través de una resolución del EPAS se propuso un nuevo cuadro tarifario.

"La norma prevé una activa intervención del Ente Regulador, quien deberá realizar las revisiones relativas a la evolución económico-financiera de la empresa a fin de lograr que los valores tarifarios cobrados por el servicio público prestado por la empresa Agua y Saneamiento Mendoza S.A. con Participación Estatal Mayoritaria AYSAM- S.A.P.E.M. contemplen todos los costos de operación y mantenimiento en el contexto de una administración eficiente", se asegura en el decreto pero que finalmente es el Poder Ejecutivo el que decide.

Embed

Aumento Agua by Diario UNO on Scribd

Por ello, Suarez decidió autorizar "un aumento en los valores tarifarios y precios de los servicios públicos de provisión de agua potable y saneamiento prestados por la Empresa Agua y Saneamiento Mendoza Sociedad Anónima con Participación Estatal Mayoritaria AYSAM- S.A.P.E.M., de un veinticinco por ciento (25%)".

Pero además, se autorizó a Aysam a cobrar un cargo especial del 5% sobre la factura "de cada uno de los servicios destinado al fondo para la renovación de redes distribuidoras y colectoras de los servicios de Agua Potable y Cloacas".

Esta semana fueron dados a conocer un incremento sobre el combustible, el cual fue autorizado por la Nación pero además la provincia de Mendoza anunció subas sobre la luz y el precio del boleto del colectivo.