El diseño de esa cafetera, conocida como Chemex, permite que los granos que cultiva en la montaña de Guerrero, en el sur de México, suelten los dulces aromas que los hacen especiales.

México, el gran exportador de café orgánico

Por UNO

Las duras manos de agricultor de Enrique Oropeza echan agua caliente en una cafetera de vidrio con forma de reloj de arena, casi un objeto de culto entre los amantes del café.El diseño de esa cafetera, conocida como Chemex, permite que los granos que cultiva en la montaña de Guerrero, en el sur de México, suelten los dulces aromas que los hacen especiales.

Oropeza, de 24 años, es uno de los productores que apuesta por cultivar café orgánico, del que cada año México exporta 28.000 toneladas -sobre todo a la Unión Europea- pero que los mexicanos tradicionalmente han desairado para privilegiar su habitual café instantáneo.

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"El café es un producto que es muy amigable con el medio ambiente porque no necesariamente tienes que desmontar un cerro para hacer café", dice el productor a la AFP.

Oropeza pertenece a un grupo de 30 caficultores de la etnia MePhaa, quienes ante el bajo precio que pagan los intermediarios decidieron vender directamente al consumidor su café orgánico.

"Estamos en contra del café cultivado de manera convencional. Nuestra bandera es café orgánico, amigable", dice en medio de sacos del grano que sueltan su aroma.

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México logró una producción de 3,1 millones de sacos (de 60 kilos) de café en 2016, principalmente de los estados del sur como Chiapas, Guerrero y Oaxaca, además de Veracruz, en el este.

Aunque esa cifra palidece frente a los 55 millones de sacos de Brasil, el mayor productor del mundo, cada año más mexicanos deciden cultivar café orgánico, lo que requiere plantaciones pequeñas y un cuidado particular sin químicos.

Las autoridades del país estiman que entre el 7% y 8% del total de los productores mexicanos cultiva hoy este tipo de grano sin pesticidas.

"Buscamos sustentabilidad, quiero café de calidad a largo plazo, no busco grandes volúmenes que erosionen la tierra", dijo a la AFP Frida Mendoza, una joven barista de 24 años, durante una exposición de café en Ciudad de México.

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