El 1 de agosto se celebra el Día de la Pachamama. Es una fiesta de agradecimiento a la tierra.
Como costumbre, fundamentalmente en el norte del país, se comienza el día cumpliendo con una tradición que se cree que aleja los maleficios y atrae la suerte y la salud: tomar té de ruda.
Al amanecer y en ayunas, se deben tomar tres tragos de té de ruda para espantar los males del invierno.
Los indios guaraníes utilizaban la ruda macho para combatir los parásitos, el malestar estomacal, el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.
Tradicionalmente, en agosto, por el frío y las lluvias, moría mucha gente.
Para hacer frente a esas muertes de agosto y "pasar el invierno" es que se prepara el té o caña de ruda.
También es costumbre en Salta que los habitantes enciendan un sahumerio para ahuyentar los posibles males que hayan quedado en sus casas.
¿Cómo se prepara el té de ruda?
Se debe agregar a una botella de no más de 250 centímetros cúbicos, hojas de ruda macho, ya que son más anchas y se cree que tiene propiedades más fuertes. La maceración en la bebida debe durar un tiempo, guardándola en un lugar oscuro y seco aunque si no se llegó a tiempo, lo importante es honrar a la Pachamama.
Se toman tres tragos al empezar el día. Hay quienes toman hasta siete tragos seguidos y, siempre de acuerdo a la creencia, los sorbos deben ininterrumpidos e impares.