Diario Uno San Rafael
Son de 5º y 6º año y lanzaron la botella de la cosecha 2012 de la escuela, que desde 2002 elabora su syrah

Alumnos de la Iaccarini presentaron el vino cosecha 2012 de la escuela

SAN RAFAEL- Desde aquella primera experiencia en 2002 con botellas usadas y pegando la etiqueta con plasticola, mucho maduró la iniciativa de la escuela Pascual Iaccarini de que sus alumnos elaboren su propio vino. Ahora presentaron en sociedad la cosecha 2012 en una cuidada elaboración.

Son 3.025 las botellas, numeradas, que se lanzaron este año, producto de la cosecha del año pasado. Cada vino, un syrah, comienza con la tarea de los alumnos de quinto año con la poda y la cosecha. Luego, en sexto año, se hace la elaboración propiamente dicha del producto.

Luis López, enólogo de la escuela, explicó que “el vino es elaborado por los alumnos de sexto año, desde su elaboración a su venta, lo etiquetan y hacen todo el proceso. Y los chicos de quinto hacen la poda y la cosecha”.

“Este syrah es un hijo de los alumnos, en la vista es rojo intenso con destellos oscuros, en la nariz con una ciruela madura y en la boca es redondo, se presenta alcohólico, con buena estructura y un sabor agradable. En general y a pesar de la poca tecnología que posee la escuela, es un vino muy bueno”.

Este año la producción, que solía ser antes de unas 5.500 botellas, se achicó a poco más de 3.000 para favorecer la rotación. “Estábamos envasando 5.500 y lo que tratamos de realizar es que tenga mas rotación y que se venda en el mismo año. Tiene estadía de un año en pileta, seis meses en botella y luego se comercializa”.

En palabras de López, el vino tiene una muy buena relación precio calidad. El rico producto de la escuela Iaccarini se comercializa con ese nombre en varios comercios del departamento. Tiene un costo de unos $14. Muchas veces los alumnos también son parte de la cadena de comercialización, vendiéndolos entre familiares o conocidos. Algo que destaca a la Iaccarini de otros colegios que hacen su vino, es que también lo envasan.

El director de la escuela, José María Difabio, expresó que “la iniciativa surgió en el 2002 con un proyecto que existía en la escuela y que lo llevamos a cabo en ese momento con botellas usadas, el año siguiente registramos la marca y comenzamos a trabajar con botellas nuevas; hoy ya tenemos etiquetas auto adhesivas, corcho sintético, capuchones metalizados, hemos ido mejorando y también la bodega”.

Para los alumnos, que salen con el título de enólogos, es una experiencia que suma, sobre todo para quienes decidan ligar su futuro a esa especialidad. “Ellos se reciben de enólogos y tienen pasantías en bodegas fuera de la escuela y tienen acá su propia pasantía para realizar”, dijo Difabio.

Nicolás Muzi, uno de los alumnos, dijo que “nosotros hicimos la cosecha el año pasado y este año hemos elaborado el vino del año que viene”.

Leyla Yunes, otra de las alumnas que participó de la elaboración, señaló que “estoy pensando si sigo con este rubro, me gusta mucho, al salir con el título es como que te da otras herramientas”.

Finalmente, Ingrid Ottesen, otra alumna, dijo que “yo pienso seguir medicina pero la verdad que me ha gustado mucho, la experiencia fue genial”.

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Parte de los alumnos que trabajaron en el vino, en la bodega de la escuela.
Parte de los alumnos que trabajaron en el vino, en la bodega de la escuela.
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Los alumnos posando para UNO de San Rafael
Los alumnos posando para UNO de San Rafael
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El brindis de presentación del cosecha 2012
El brindis de presentación del cosecha 2012
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Las botellas del syrah Escuela Iaccarini.
Las botellas del syrah Escuela Iaccarini.
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Ingrid ottesen, una de las alumnas.
Ingrid ottesen, una de las alumnas.
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Luis López, enólogo de la escuela.
Luis López, enólogo de la escuela.
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Más del brindis
Más del brindis
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Nicilás Muzi, otro de los alumnos.
Nicilás Muzi, otro de los alumnos.
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Leyla Yunes, alumna.
Leyla Yunes, alumna.