Salud Miércoles, 16 de mayo de 2018

Prevenir la hipertensión, reduce en un 40% el riesgo de sufrir un ACV

El 17 de mayo es el día internacional de esa enfermedad.

La prevención de la hipertensión arterial reduce la incidencia de ACV, infarto de miocardio e insuficiencia cardíaca en un 40, 25 y 50 por ciento respectivamente, según informó el Hospital de Clínicas en la víspera del día de esta enfermedad que padece uno de cada tres argentinos y "cuya prevalencia está en aumento" en el país.

"El último estudio de Renata (Registro Nacional de Hipertensión Arterial) marca un aumento de más de 8% de la hipertensión en la población argentina (en relación al último estudio realizado en 2008), lo que indica que la prevalencia está en aumento", dijo Maia Akopian, jefa del Programa de Hipertensión Arterial del Hospital de Clínicas.

En Argentina la hipertensión arterial afecta al 38% de la población adulta, pero en mayores de 65 años la incidencia trepa al 70%.

La enfermedad constituye, además, la tercera causa de muerte materna en el mundo y, entre las gestantes, el grupo de mayor riesgo lo constituyen las madres primerizas, las que llevan adelante un embarazo múltiple, las menores de 20 o mayores de 40 años o aquellas que tienen antecedentes familiares.

En la mayoría de los casos, la hipertensión se presenta a partir de la semana 20° de gestación y puede tener consecuencias graves para la vida de la mujer y su hijo.

Si bien en el caso de las embarazadas la aparición del cuadro no puede prevenirse, el control prenatal periódico permite detectarla y realizar el tratamiento médico correspondiente.

El control de la hipertensión reduce la incidencia de accidente cerebrovascular, infarto de miocardio e insuficiencia cardíaca en un 40, 25 y 50 por ciento respectivamente.

"La prevención consiste en llevar un estilo de vida saludable: restricción de consumo de sal, dieta basada en el consumo de verdura y fruta, actividad física adecuada, hidratación adecuada, moderar el consumo de alcohol, café y bebidas cafeinadas y, para prevenir las posibles complicaciones, el diagnóstico precoz", dijo la especialista.

En Argentina, el consumo de sal "es el mayor factor de riego de enfermedad cardiovascular", pero "con la disminución de 1 gramo de sal al día se previene cerca de 2000 muertes al año y 20.000 eventos cardíacos", ya sean ACV o infartos.

En Argentina el consumo de sal en la población general es muy alto: se calcula que la ingesta diaria es de 11,2 gramos en promedio, lo que representa el doble de lo recomendado por la OMS, que es no más de 5 gramos diarios.

Hay que tener en cuenta que "el 70 por ciento de la sal consumida proviene de los alimentos procesados, por lo cual debe buscarse evitar consumir conservas e incorporar a la alimentación comidas hechas en casa".

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