Una de las frutas más populares y consumidas en la mayoría de los hogares es la banana. Es nutritiva y deliciosa, y solo debe retirarse la piel de esta fruta para poder comerla sin dificultad alguna. No obstante, la banana causa rechazo entre algunas personas por su alto contenido de azúcar y carbohidratos. Pero ¿debemos preocuparnos por esto? En este artículo elaborado para OTR/Press por "Nutrición sin Más" se analizan detalladamente las propiedades de la banana y lo que dice la ciencia sobre esta fruta.El origen de esta fruta
La banana es una fruta originaria del sudeste de Asia que es cultivada en distintas zonas cálidas del planeta. El 90% de las calorías que contiene provienen de los carbohidratos, azúcar o almidón, que varía dependiendo del estado de madurez de éste. Las bananas verdes tienen más almidón, y las amarillas tienen más azúcar. Es rica en vitamina B6, vitamina C, potasio y manganeso y contiene una gran cantidad de antioxidantes y fibras. Toda esta combinación le otorga propiedades particulares y saludables que tenemos que mencionar separadamente:
-La banana es rica en fibra. Una banana de mediano tamaño contiene cerca de 3 gramos de fibra, sustancia que no se digiere y con muchos efectos positivos sobre el organismo. Consumir fibra reduce los picos de insulina, reduce el apetito, mengua el estreñimiento y colabora en el menor consumo de calorías, lo que automáticamente se traduce en reducción de peso. También, las bananas inmaduras contienen pectina y almidón resistente. Por una parte, el almidón resistente previene el cáncer de colon, disminuye el colesterol, reduce el riesgo de diabetes y obesidad, y también reduce las piedras en el riñón entre muchos otros beneficios. Por otra parte, la pectina reduce la glucosa en la sangre, disminuye el apetito y combate el cáncer de colon también.
-La banana reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular. El potasio encontrado en las bananas es responsable de la protección del cuerpo sobre la aparición de enfermedades cardíacas. Se trata de un mineral importante en el control de la presión arterial, del que existen muchas investigaciones científicas que lo corroboran. Aparentemente, 4,7 gramos al día de potasios reducirán de 8% a 15% el riesgo de accidentes cerebrovasculares y de 6% a 11% el riesgo de infartos al miocardio.
-La banana contribuye a una mejor digestión. Ya se ha comentado con anterioridad que las bananas inmaduras tienen grandes cantidades de dos tipos de fibra: pectina y almidón resistente. Estas sustancias llegan al intestino sin ser digeridas y allí funcionan como nutrientes prebióticos y alimento de la flora intestinal, promoviendo el desarrollo de este tipo de bacterias benignas. Descomponiendo el almidón resistente y la pectina, la flora intestinal produce butirato, ácido graso que mejora y mantiene saludable la salud intestinal.La banana y la diabetes
Los alimentos ricos en hidratos de carbono contienen un alto índice glucémico que causa picos de glucosa y la banana es uno de ellos. No obstante, nos encontramos frente a un caso especial, ya que al depender de su estado de madurez, la banana contiene un índice glucémico menor o mayor. Es así que una persona que padece diabetes puede consumir bananas inmaduras de forma moderada, pero no maduras, pues estos básicamente se componen de azúcares (índice glucémico alto). Sin embargo, no se aconseja realizar un seguimiento de la glucosa, hasta estar seguros que la banana no alterará mucho sus niveles.