Diario Uno > País

Pese a la conciliación, se radicaliza el conflicto con los gremios de la salud con otro rechazo a la oferta oficial

Por Carina Pérez

Los gremios de la Salud, ATE y AMPROS rechazaron este miércoles la cuarta oferta de aumento salarial para el año 2013: un 15% desde marzo y otro 10% desde julio, es decir un total del 25%.

En la mesa paritaria realizada durante el mediodìa en la Subsecretaría de Trabajo, se vieron las caras una vez más el gobierno y las conducciones de ambos sindicatos para cumplir con la formalidad, pero sabiendo de antemano que la propuesta de incremento estaba descartada por no estar ni cerca de las pretensiones de este sector estatal.

Tal cual habían adelantado Raquel Blas de ATE e Isabel Del Pópolo de AMPROS cuando debieron aceptar la conciliación obligatoria impuesta por Trabajo el martes pasado, y que dura 15 días hábiles, recibir un 25% de aumento no los convence.

"No es ni cerca de nuestras expectativas, por eso la hemos rechazado, además porque no hay ninguna propuesta de retomar la discusión salarial en el segundo semestre del año, porque no se fija ningún aumento para los contratados ni para quiénes hacen prestaciones en los hospitales, porque tampoco incluye la suma fija que habíamos solicitado para compensar un poco el impuesto a las ganancias" expresó Del Pópolo.

Agregó también que en medio de la conciliación obligatoria, el gobierno hizo el descuento del paro del día 14 de marzo pasado, y" esto no debería haber sido así porque estando en conciliación obligatoria, toda la situación se retrotrae a antes del conflicto. Ellos (el gobierno) se comprometieron a devolver el día el 12 de abril próximo, y si esto es así, nos sentaremos el próximo 15 de abril a las 10 de la mañana para seguir la negociación, de lo contrario, daremos por fracasada la conciliación, y volveremos a las medidas de fuerza" explicó Del Póplo.