Los investigadores pertenecen al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)lograron mejorar la alimentación de los rumiantes para reducir la fracción "hipercolesterolémica"de la leche y aumentar hasta en un 700 por ciento la presencia de los dos ácidos grasos que"limpian las arterias con efectos antidiabéticos y antitumorales", explicó el coordinador delproyecto, Gerardo Gagliostro a los medios nacionales. Gagliostro tomó como base un avance estadounidense que descubrió cuáles eran los ácidosgrasos de la carne, producidos exclusivamente por los rumiantes, que poseen el compuesto activo quepreviene la formación de tumores. Tras una intensa pesquisa científica descubrieron cuáles son los suplementos nutricionalesque aumentan de forma combinada la producción de ambos ácidos, "aprovechado la base de alimentaciónpastoril de nuestras vacas", aseguró el director de la investigación. El resultado es un producto "totalmente natural", ya que lo que sale de la ubre de la vaca ode la cabra es lo que el consumidor consume, no hay ningún agregado sintético", explicó. En España, la firma láctea gallega Feiraco sacó en 2008 al mercado la leche Unicla, resultadotambién de una alimentación equilibrada de las vacas que mejora los perfiles grasos de la leche ypreviene las mencionadas enfermedades. Un producto similar se ha comenzado a comercializar en Nápoles, Italia, la denominada "lechenoble", con propiedades muy similares, afirmó Gagliostro. En Argentina, debido a los recursos limitados con los que cuentan, el proyecto se encuentraen una primera fase de desarrollo en una pequeña partida de sesenta vacas, con cuya leche hancomenzado a comercializar queso con el nombre de "Mama mecha". No obstante, ya han iniciado el contacto con productores de una localidad de la provincia deBuenos Aires, que con costos mínimos deberían modificar la alimentación de sus vacas para comenzara producir esta leche de forma masiva.