Con la exportación de carne prácticamente parada a raíz de la escalada de precios por las Fiestas,
los representantes de los principales frigoríficos nucleados en el consorcio ABC le advirtieron al
secretario de Comercio, Guillermo Moreno, que si no comienzan a liberarse los permisos para vender
al exterior (ROE), se les dificultará continuar con la "gran barata" en las principales cadenas de
supermercados.
Pero la reacción del polémico funcionario, que ya dejó de provocar pánico en el mundo
empresario, fue la previsible. "Mantengan la barata con la exportación de cortes Hilton", les dijo
a los directivos de la industria frigorífica, quienes tampoco pudieron llevarse del encuentro la
promesa de que podrán retomar los embarques de carne al exterior. La discusión se centró en un solo
tema: la suba de precios en el mercado interno. Hasta que los valores no bajen, los ROE se
liberarán a cuentagotas, según les transmitió Moreno a los empresarios.
Ante esa situación, los frigoríficos intentaron amenazar con dejar de abastecer a los
supermercados con carne barata. Pero Moreno les respondió que la Oficina Nacional de Control
Comercial Agropecuaria (Oncca) está autorizando la exportación de los cortes Hilton y que eso
podría subsidiar los bajos precios en las cadenas locales. "Nos dijo que está estudiando el
mercado, el efecto de las Fiestas y el clima, pero se nos hace muy difícil sostener la barata si no
podemos exportar", dijo a El Cronista el gerente de uno de los principales frigoríficos
exportadores.
Durante meses y hasta noviembre, el mercado de la carne no reflejó cambios. Sin embargo, la
inminencia de las Fiestas, conjugada con la escasez de terneros, presionó al alza los precios y a
partir de la segunda quincena de diciembre las carnicerías comenzaron a pagar entre 25% y 30% más
por la media res. Los comercios trasladaron estos incrementos fundamentalmente a los cortes más
caros, explicó el vicepresidente de la Asociación de Carnicerías porteñas , Alberto Williams.
Actualmente, el valor de la media res de terneros y novillitos oscila entre $ 10 y $ 11 por kilo. "
Esto comenzó antes de Navidad y ahora se tiene que sostener un poco para ver cómo reacciona el
mercado", apuntó Williams.
La abrupta suba de la carne generó la reaparición de Moreno, quien realizó semanas atrás un
estricto relevamiento en frigoríficos y carnicerías para constatar a cuánto vendían la media res.
Poco antes había vuelto a establecer precios máximos en el Mercado de Liniers.
Con esa información, ahora trascendió que el funcionario dará a conocer la lista de
frigoríficos que no cumplen con los precios acordados y que sancionará, impidiendo que exporten
Hilton, a los que vendieron a valores superiores.
De todas maneras, allegados a los directivos que estuvieron reunidos ayer con Moreno
aseguraron que el funcionario no se refirió a esta versión. Por otra parte, si el secretario
aplicara ese castigo no estaría incluyendo a los frigoríficos consumeros, que también venden a
precios más altos de los pactados. "Moreno ya no asusta más a nadie. No puede hacer nada para bajar
los precios", consideró el titular de la Cámara de la Industria Cárnica Ciccra, Miguel Schiaritti.
Luego del encuentro con los referentes de ABC, el secretario de Comercio recibirá el viernes
a toda la industria cárnica –como lo hace todas las semanas– y se espera que vuelva a insistir con
la necesidad de reducir los precios y amenazar con sanciones.