País

Finalmente los vinos 2015 se liberan en junio y se suman al stock de la cosecha anterior

Por UNO

Luego de fuertes especulaciones en torno a una tardía liberación del vino cosecha 2015, para favorecer la venta del stock de los vinos 2014 y así mejorar los precios, el Instituto Nacional de Vitivinicultura resolvió que en junio se liberen para su comercialización.

Así el INV desairó los pedidos de entidades empresarias y vitivinícolas, incluso del mismo gobierno de San Juan, que había pedido retrasar a agosto su liberación.

En el texto de la Resolución del INV se establece que las bodegas que hayan dado por finalizado su proceso de elaboración que no tengan más uvas que ingresar, vinos que descubar, mostos que obtener y que sus vinos se encuentren "enológicamente estables”, podrán solicitar al INV la autorización para liberar al consumo los vinos productos de la nueva vendimia mediante la transmisión de un reporte informático en carácter de Declaración Jurada.

En el caso de los vinos varietales, que representan aproximadamente el 40% del total producido, la Resolución 17/2015 establece que serán liberados cuando la bodegas realicen la certificación correspondiente con el aval del técnico responsable del establecimiento.

Respecto de las condiciones de "estabilidad enológica” de los vinos genéricos, el INV en el término de 15 días a partir de la recepción de la comunicación del establecimiento que solicita el cierre definitivo de sus registros realizará los controles necesarios. Vencido dicho plazo y en caso que el INV no se haya hecho presente o no se haya expedido respecto del estado de los productos controlados los vinos quedan automáticamente liberados.

Grado alcohólico

Mendoza

Vinos Blancos 12,60 % v/v.

Tintos y Rosados 13,00 % v/v.

San Juan

Vinos Blancos , Tintos y Rosados 13,00 % v/v.

San Luis

Vinos Blancos, Tintos y Rosados 13,00 % v/v.