En el distrito de San Martín habrá un superprime de 1.500 metros, donde finalizará la 12ª etapa del rally más exigente del mundo. Se espera que asistan unas 20 mil personas.

La mejor vista, en Nueva California

Por UNO

En el distrito de San Martín habrá un superprime de 1.500 metros, donde

finalizará la 12ª etapa del rally. Foto: Horacio Rodríguez/UNO

Por Enrique Pfaab

El dis­tri­to de Nue­va Ca­li­for­nia, en San Mar­tín, se­rá el me­jor lu­gar de la pro­vin­ciapa­ra ver el Da­kar 2010 y a sus com­pe­ti­do­res en ple­na fae­na. Un es­pec­ta­cu­lar

su­perpri­me de un ki­ló­me­tro y me­dio se­rá el fi­nal del es­pe­cial de 257 ki­ló­me­tros de la

eta­pa 12, que se dis­pu­ta­rá el jue­ves 14.

El tra­za­do atra­vie­sa el de­sier­to de La­va­lle y ter­mi­na al nor­te del de­par­ta­men­to,en don­de se es­tán fi­na­li­zan­do los tra­ba­jos pa­ra que pue­dan ubi­car­se allí sin ries­go

más de vein­te mil es­pec­ta­do­res. Des­de ese pun­to los ve­hí­cu­los via­ja­rán en en­la­ce

has­ta San Ra­fael.

San Mar­tín se­rá el lu­gar ideal pa­ra que los apa­sio­na­dos por el rally más exi­gen­te delmun­do pue­dan ver­lo de cer­ca, sin ries­gos y en ple­na com­pe­ten­cia. La 12ª eta­pa ten­drá un

con­di­men­to es­pe­cial des­pués de que se re­co­rra en el es­pe­cial de ve­lo­ci­dad el se­ca­no

la­va­lli­no, des­de El En­cón has­ta Nue­va Ca­li­for­nia. Allí, en es­te dis­tri­to de San

Mar­tín, ya es­tá lis­to el tra­za­do de un su­perpri­me de 1,5 ki­ló­me­tros, con cur­vas a 90

gra­dos y lo­ma­das, que per­mi­ti­rán el lu­ci­mien­to de los com­pe­ti­do­res y el dis­fru­te del

pú­bli­co.

"No hay otro sec­tor del Da­kar 2010 en don­de el pú­bli­co pue­da lle­gar has­ta un pun­to deob­ser­va­ción con tan­ta co­mo­di­dad, y por ru­tas y ca­mi­nos as­fal­ta­dos", di­jo ayer el

de­le­ga­do de la zo­na Es­te de Via­li­dad pro­vin­cial, Omar Qui­to Be­ne­gas, quien es el

res­pon­sa­ble má­xi­mo de la pre­pa­ra­ción del fi­nal de es­te es­pe­cial de ve­lo­ci­dad.

Co­mo me­jor vía de ac­ce­so al su­perpri­me los men­do­ci­nos po­drán uti­li­zar la ru­ta 7has­ta el cru­ce con la pro­vin­cial 41, tam­bién lla­ma­da ca­rril Chim­bas, en Pal­mi­ra. Por

es­ta de­be­rán di­ri­gir­se ha­cia el Nor­te y des­pués de re­co­rrer 42 ki­ló­me­tros de­be­rán

do­blar por la ca­lle Mo­li­na­ri ha­cia el Es­te, tam­bién as­fal­ta­da. Des­pués de 2

ki­ló­me­tros se en­con­tra­rán con la ca­lle Onet­to y el sec­tor acon­di­cio­na­do pa­ra

es­ta­cio­na­mien­to. Con só­lo ca­mi­nar unos 300 me­tros se in­tro­du­ci­rán en lo que se­rá el

in­trin­ca­do re­co­rri­do el su­perpri­me, úl­ti­ma sec­ción del tra­mo es­pe­cial de 257

ki­ló­me­tros.

Todos se están preparando para el paso del Dakar por San Martín. Foto:

Horacio Rodríguez/UNO

Allí, en Onet­to y Ta­la­be­ra, es­ta­rá el pues­to de cro­no­me­tra­je y el ini­cio delex­ten­so tra­mo de en­la­ce que de­be­rán re­co­rrer los pi­lo­tos has­ta San Ra­fael. Ese

en­la­ce se ini­cia de­san­dan­do el ca­rril Chim­bas y la ru­ta 7, pa­ra em­pal­mar lue­go con la

ru­ta 40 ha­cia el Sur.

"Los es­pec­ta­do­res de­ben te­ner en cuen­ta que no po­drá ha­cer­se fue­go en la zo­na. Quees­ta­rán ex­pues­tos al sol y que de­ben traer agua y cal­za­do ce­rra­do pa­ra po­der

des­pla­zar­se por la zo­na", acon­se­jó Be­ne­gas.

To­da esa enor­me área es­ta­rá va­lla­da, pa­ra que el pú­bli­co se ubi­que a una dis­tan­ciapru­den­cial del ac­ci­den­ta­do ca­mi­no por don­de pa­sa­rán los com­pe­ti­do­res, pe­ro es­to no

im­pe­di­rá te­ner una vi­sión pri­vi­le­gia­da de la com­pe­ten­cia.

Ade­más, en el lu­gar ha­brá am­bu­lan­cias, pues­tos sa­ni­ta­rios, ba­ños de cam­pa­ña, 150po­li­cías cus­to­dian­do el lu­gar, un he­li­puer­to con ca­pa­ci­dad pa­ra que ope­ren 4

he­li­cóp­te­ros y to­do el cir­co del Da­kar.

"Es­ta­mos muy sa­tis­fe­chos. Di­fí­cil­men­te ha­ya en los más de 9.000 ki­ló­me­tros quere­co­rre el Da­kar un me­jor pues­to co­mo es­te, en don­de se pue­da ver la com­pe­ten­cia de tan

cer­ca y con tan­ta se­gu­ri­dad pa­ra el es­pec­ta­dor", ase­gu­ró el je­fe de Via­li­dad

pro­vin­cial.