de segunda entre ellos, no se han quedado atrás (ver aparte). En enero ya hubo una suba promedio del 20%. Y febrero arrancó con dos incrementos. Ayer subióel 7% y el jueves un 10%. Desde la Asociación de Abasteros y Matarifes informaron una caída en elconsumo del 25%. La explicación de los referentes del sector es la que esgrimen desde mediados de 2008. Hay unbache en la producción de ganado y un mantenimiento de la demanda que disparan los precios. La explicación del faltante de carne que dieron desde la asociación de abasteros es quemuchos dueños de campos se dedicaron a cultivar soja u otros productos agrícolas por la rentaeconómica que generan. La crianza de vacas quedó de lado y las consecuencias comienzan a pagarseahora. Y muy caro. "A esto hay que sumarle que la sequía de 2009 y la presión para que no se exporte carne perjudica el panorama a nivel interno", explicó José De Carolis , presidente de los abasteros en laprovincia. No obstante negó que el precio internacional sea el que empuja los valores locales en lascarnicerías de Mendoza y todo el país. Pero en Buenos Aires, por ejemplo, hay comercios que vendenel kilo de lomo a $70 (ver aparte), tal como lo sugirió hace un año y medio Alfredo De Angeli,dirigente de la Federación Agraria de Entre Ríos. En ese momento sus palabras fueron muy criticadas por el Gobierno Nacional. Pero, al parecer,las carteleras de los precios en Capital comienzan a darle la razón. Sin embargo, De Carolis aseguró que todavía se está muy lejos del precio internacional. "Nollegamos al 50% de ese valor", detalló. Luego agregó que es el factor que menos mueve la aguja delos precios. Una recorrida realizada ayer por Diario UNO en carnicerías del Gran Mendoza mostró una buenaafluencia de público. "Es verdad, porque viene el fin de semana y el viernes es uno de los días demayor venta. Pero desde el aumento que se registró en enero, hemos notado una merma del 25% en lasventas", aseguró De Carolis. En casi todos los negocios de venta de carne consultados por este medio coincidieron con elpanorama dado por los abasteros. Por ejemplo, Luis Díaz, propietario de un local del MercadoCentral dijo que los clientes se vieron muy sorprendidos con los precios y más de uno devolvió lacarne cortada y embolsada por no poder pagarla.