Economía
La ingesta retrocedió de 70,3 kilos por habitante al año a 56,3. Se sacrificaron un millón menos de vacas.

El consumo de carne cayó 20%, según la Cámara de la Industria y Comercio del sector

Por UNO

La Cámara de la Industria y Comercio de la Carne de la República Argentina (CICCRA) indicó hoy que " la caída del abastecimiento al mercado interno y el crecimiento poblacional" hicieron que el

consumo por habitante de carne vacuna se redujera en alrededor del 20 por ciento durante el primer

cuatrimestre de este año, respecto de igual período de 2009.

En esa línea, la entidad que preside Miguel Schiaritti difundió un relevamiento sobre el tema

en el que se pone de relieve que la ingesta retrocedió de 70,3 kilogramos por habitante/año entre

enero-abril de 2009, a 56,3 kilogramos en el mismo período del 2010, "que significa un retroceso

del 20 por ciento anual", señala el estudio privado.

El documento indica que "el primer cuatrimestre de 2010 cerró con una faena total de 4,085

millones de cabezas y una caída acumulada de 20,6 por ciento interanual, lo que revela que se

sacrificó un millón de cabezas menos".

También señala que en el cuarto mes del año la faena se mantuvo levemente por debajo del

millón de cabezas y de acuerdo con las estimaciones de esta Cámara "se sacrificaron alrededor de

950.000 vacunos, lo que arrojó un nivel de actividad un 30 por ciento inferior al registrado en

igual mes de 2009".

En lo que respecta a la participación de las hembras en la faena total, el informe insiste en

señalar que se observa "un importante descenso con relación a los guarismos récord alcanzados en

similares períodos de 2008 y de 2009".

No obstante, agrega que "en términos históricos la matanza de vientres sigue siendo muy

elevada", así como que entre enero-abril de este año, el 47,6 por ciento de la faena total

correspondió a hembras y el promedio para el mismo lapso de 1991 a 2009, arrojó un valor de 44,1

por ciento.

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