“La hamburguesa permite no sobrepasar los 20% de grasas en el producto. El medallón admite hasta 50% de grasa en sus ingredientes, porque entra en el rubro de los chacinados”, relató el ingeniero Pedro Brunetto al programa Revista 24<

Consumo: la prueba de las hamburguesas

Por UNO

El ingeniero Pedro Brunetto, experto del INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), estuvo presente en los estudios de A24 para dar detalles sobre los ingredientes de alimentos que consumimos a diario.

“La hamburguesa permite no sobrepasar los 20% de grasas en el producto. El medallón admite hasta 50% de grasa en sus ingredientes, porque entra en el rubro de los chacinados”, relató Brunetto a Revista 24. En estos últimos productos, se permite, a su vez, la presencia de almidón hasta en 5%, y 27% de soja.

“El contenido es reglamentario, por lo que no puede estar en plaza si no cumple esos requisitos”, explicó el experto, quien agregó que estos alimentos “tienen sus prácticas de calidad y manufactura, pero dependen mucho del tratamiento posterior”.

Por ello los comerciantes y el consumidor final tienen que tomar sus precauciones. “Incluso en la propia casa, por ejemplo, en la tabla de picar, o por una deficiente refrigeración” los productos pueden contaminarse.

Brunnetto recomendó “una buena cocción, en la que hay que superar, como mínimo, los 70 grados”. Además, la carne “no puede tener jugos rosados o carne rosada”.

Respecto de las latas y tetra brick, Brunetto recomendó observar las instrucciones de uso y mantener el producto refrigerado una vez abierto. “El tetra brick es un envase muy aséptico, pero en las latas hay que tener mucho cuidado con los golpes”, porque el interior está recubierto de un barniz que se resquebraja al deformarse el envase.

A24.com