Regreso triunfal. El fundador de Andeluna Rodrigo Reina creó ahora Viña Los Chocos, un emprendimiento familiar que busca que sus vinos sean la máxima expresión de la zona de Alto Gualtallary en Tupungato.

Apuesta a una bodega garage

Por UNO

Rodrigo Reina siempre va por más. Perteneciente a una familia tradicional vinculada a la vitivinicultura, junto a su padre, Ricardo Reina Rutini, fue uno de los fundadores de Bodega Andeluna. También estuvo vinculado a otros desarrollos vitivinícolas en el Valle de Uco. Ahora, su desafío se llama Viña Los Chocos, el primer proyecto de vino garaje que se desarrolla dentro de Tupungato Winelands, en la zona de Alto Gualtallary.

“Este es un proyecto familiar hecho con pasión y curiosidad con el objetivo de que, a futuro, esta aventura que comenzamos con Carolina, mi mujer, se convierta para nuestros hijos en un verdadero terroir. Es también un homenaje a mi padre, Don Ricardo, quien fue uno de los pioneros viticultores de este valle”, confió a N&E, Rodrigo Reina.

Esta pequeña bodega garage que produce a bajo escala tiene como objetivo asegurar que la microvinificación natural y manual de sus uvas demuestren la máxima expresión de Alto Gualtallary, portando el carácter y la personalidad de la región.

Una tierra únicaAlto Gualtallary tiene terrenos pedregosos y calcáreos con buen drenaje. Además, su cercanía al pie de Los Andes le brinda amplitud térmica y brisas frescas durante el ciclo de maduración y cosecha, dándole una frescura especial a sus vinos.

“Hoy Alto Gualtallary es considerado como uno de los lugares ícono de nuestro país para producir uvas de alta gama. Esperamos que nuestro esfuerzo constituya, una modesta y humilde contribución a la creciente diversidad y riqueza de climas y los suelos vitivinícolas argentinos”, dice Reina.

El viñedo se implantó a 1.550 metros sobre el nivel del mar y se desarrolla sobre el lecho de un río seco en un poco más tres hectáreas de viñedos de las variedades Malbec, Cabernet Franc y Pinot Noir.

“Las partidas de Los Chocos son limitadas, son vinos de alta gama, vinos naturales, de suelo, dirigidos a un nicho de gente que le gusta probar cosas nuevas”, describe Reina.

►2 mil botellas es la producción total de la primera cosecha (2011) de Los Chocos. La distribución y comercialización en el país comenzó a principio de mes.

►Exclusivos. En esta primera etapa se lanzaron las primeras líneas de vinos de la bodega: Los Chocos Pinot Noir 2011 y Los Chocos Malbec-Franc 2011.