Esta herramienta incentiva la explotación de tierras con derecho a agua que están abandonadas. El ganado se alimenta con productos agrícolas. 

En 6 años aumentó 10 veces el ganado engordado en feedlot en Mendoza

Gonzalo Villatoro

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La producción intensiva en feedlot o en tierras bajo riego es uno de los paradigmas sobre los cuales se trabaja en Mendoza para romper con el viejo mito de que sólo se puede realizar ganadería de cría en el secano y tratar de cerrar el circuito equilibrando la balanza comercial de la provincia. El objetivo es que en un futuro el mendocino consuma la carne que produce.

De acuerdo a los datos aportados por la Dirección Provincial de Ganadería, por año se consumen 400 mil cabezas de ganado, de las cuales en 2007 sólo se engordaban en Mendoza 5.000. En cambio en 2013 los animales engordados en zonas bajo riego o feedlot ascienden a 55.000

Rodrigo Troncoso, presidente de la Sociedad Argentina de Feedlot, aseguró que “Mendoza es una de las provincias más promisorias en la implementación de esta herramienta tecnológica” y esto le permite dejar de ser la tradicional exportadora “de terneros a Córdoba, La Pampa y San Luis para pasar a ser un lugar donde se agrega valor a la producción”.

“De esta forma el ganado nace y se faena en la provincia, generando además mano de obra”, puntualizó.

En su paso por la Fiesta Nacional de la Ganadería como uno de los especialistas que formó parte de la grilla de disertantes durante las jornadas técnicas, Troncoso destacó la importancia de los feedlot en su vinculación con la agricultura, ya que incentiva a recuperar tierras incultas o abandonadas.

“Los insumos de la alimentación (de la hacienda) son todos sub productos de la agricultura, maíz y sorgo como insumos energéticos y las proteínas las aportan el girasol de trigo o la soja. Entonces fincas con acceso a agua que no estaban aprovechadas hoy pueden volver a estar productivas. Es un círculo virtuoso que se genera alrededor de un feedlot, que además permite dar trabajo y valor a la producción”, insistió el especialista.

Para Troncoso, está actividad “no ha parado de crecer” porque es una buena alternativa para “aumentar los niveles de producción” y “escaparle al clima".

Datos oficiales

Rendimiento La producción de carne en secano va de 2 a 2,5 kilos por hectárea. La producción de carne bajo riego es de 600 a 1200 kilos por hectárea.

Stock ganadero El total de bovinos en la provincia de Mendoza durante el 2013 ascendió a 436.995 cabezas y los vientres en producción ascienden a 236.456 vacas.

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