Afondo Viernes, 6 de abril de 2018

Gourmetur 2018: comienza el martes en el Bustelo

Chefs y docentes de escuelas de gastronomía de México, Perú, Honduras, Chile, Paraguay y Argentina compartirán sus mejores platos de sus lugares para conseguir una mixtura de sabores latinoamericanos en nuestra provincia.

Quince clases magistrales de cocina a cargo de reconocidos chefs de Latinoamérica tendrán lugar el martes 10 y miércoles 11 de abril, de 9 a 13 y de 15 a 18, en el auditorio Ángel Bustelo del Centro de Congresos y Exposiciones.

Los mexicanos Delia Cedillo, José Luis Álvarez del golfo de California y Miguel Ángel Quezada del estado de Zacatecas, en el centro-norte de México presentarán la sabrosa y diversa gastronomía de ese país. En tanto Ezequiel MIranda Zuñiga, cocinero especializado en las cocinas ancestrales maya y azteca dictará una conferencia magistral sobre esa temática.

Representarán a Perú Carlos del Pozo, chef peruano que trabaja el concepto de "cocina de los sentidos", donde la vista, el olfato, el sabor y el tacto adquieren especial protagonismo en la elaboración y presentación de los alimentos. También desembarca desde Perú, Yovana Morisaki, dueña y chef del Instituto Stendhal, escuela de Arequipa reconocida a nivel mundial.

Desde Chile, Claudia Cortes Andrade y José Onetto, chefs y docentes de la renombrada Universidad Nacional de Santo Tomas (sede Viña del Mar), sorprenderán con elaborados platos de la cocina nativa de su país.

Auspiciado por el gobierno de Honduras, Hernando Moreno concurre a Gourmetur 2018 como embajador gastronómico. Elaborará preparaciones tradicionales de la sabrosa cocina de su país, conocida por sus tapados, enchiladas, titucos (símil tamales), catrachas y pupusas (tortillas).

Madre e hija, Sara y Jazmín Garófalo, son dos reconocidas chefs paraguayas. que dirigen el "Centro Garófalo", primer establecimiento de enseñanza gastronómica de esa nación.

Por su parte, el equipo argentino preparará dulces ancestrales de origen huarpe a cargo de la pastelera marplatense, Andrea Blanco, la cocina regional cuyana con Andrés Fozzatti y la cocina internacional con Mariano Martínez.

Gourmetur 2018 está organizado por la Escuela Internacional Islas Malvinas, como parte de las actividades que se efectúan en el marco de la Unión Latinoamericana de Entidades de Enseñanza Superior -ULADES-.

Declarado de interés turístico provincial por el Ente Mendoza Turismo, este evento internacional está orientado a estudiantes, profesores, cocineros y empresarios del área de la gastronomía, el turismo, la hotelería y la sommelerie. También está abierto al público en general amante de la cocina internacional.

Consultas e inscripciones: islasmalvinas@eim.esc.edu.ar, 4203204 o 4381441 o en la sede de la Escuela Internacional Islas Malvinas, Roque Sáenz Peña 745 de Ciudad, de lunes a viernes, de 9.30 a 11.30 y de 17.30 a 20.30.