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Algunas verduras subieron 200%

En las últimas 48 horas, el precio de algunas verduras de producción local aumentó entre 100 y230%. Es el caso de las chauchas –lideran el ranking de aumentos–, la lechuga y el zapallito

redondo. En la otra punta están la papa, la cebolla y el tomate, por ejemplo, cuyos precios han

bajado el 100% en promedio.

Desde los mercados concentradores afirman que los nuevos valores se mantendrán vigentes no

menos de 20 días y que este fuerte incremento se debe a dos factores: por un lado, los

interminables días de sol y altas temperaturas, lo que ha hecho estragos en la cosecha, y por el

otro, a que vienen a comprar desde Buenos Aires y Rosario, donde la producción se ha visto diezmada

por factores climáticos. Como resultado, hay escasez de aquellos productos y, por ende, aumenta su

precio tanto mayorista como minorista.

Así las cosas, ahora habrá que desembolsar más dinero para poder disfrutar de la clásica

ensalada de lechuga. Por caso, en el Mercado Cooperativo de Guaymallén, el cajón de este producto

valía $15 hace dos días y actualmente sale $35. Es decir, experimentó un aumento del 130%.

En cambio, si el consumidor se inclina por las chauchas, deberá afrontar una variación de

precio que llega al 230%. Es que la bolsa de diez kilos pasó en 48 horas de $15 a casi $50. Esta

verdura lidera cómodamente el ranking de aumentos.

La estampida de los zapallitos

En el caso del zapallito redondo, la bolsa de diez kilos valía $10 antes de las fiestas y

actualmente difícilmente baja de $40. Esto, según los valores que manejan en el Mercado Cooperativo

de Guaymallén, en donde explicaron que, en el caso de este producto, la producción fue mayor a la

esperada y gran parte no se pudo colocar, con lo cual quedó poco stock disponible.

Cabe destacar que aquel mercado es referente en el sector, ya que provee a otras tres ferias

importantes del Gran Mendoza, por la gran cantidad de mercadería que tiene disponible. Sus

principales compradores no son sólo verdulerías, sino también restoranes, hoteles, supermercados y

empresas que trasladan frutas y verduras a otras provincias.

Omar Carrasco, presidente del Mercado Cooperativo de Godoy Cruz, concordó con los precios que

este medio relevó en Guaymallén y ratificó que estos valores se mantendrán por al menos unos veinte

días.

"Los días de calor han afectado mucho a la cosecha. A su vez, se está llevando muchas

verduras gente que viene desde Buenos Aires e incluso de Rosario. Allí, gran parte de la producción

se ha quemado y también se ha cosechado menos cantidad de la esperada", explicó Carrasco.

No obstante, destacó que, a pesar de los aumentos registrados en los últimos días en

determinadas verduras, su valor está por debajo que en años anteriores. Citó, por ejemplo, el caso

de la lechuga, "que en 1999 valía 15 dólares la jaula".

Para él, en general, el precio actual de estos productos no es el óptimo "como para que el

productor esté tranquilo con su producción".

Finalmente, enfatizó que, comparando este año con el anterior, las verduras registran un

aumento de entre el 10 y el 15%.

Tomates y cebollas, en caída

Los puesteros del Mercado Cooperativo de Guaymallén consultados por este medio coincidieron

en que, a pesar de que enero es un mes flojo, las ventas han caído significativamente con respecto

a otros años.

"Cuesta mucho vender, por eso algunos productos están bajando de precio", contó Claudia,

quien atiende un puesto en la feria.

Ella se refería principalmente a la papa, el tomate y la cebolla, que luego de las fiestas de

Fin de Año bajaron el 100% en promedio. Por ejemplo, el cajón de tomate pasó de valer $70 a no más

de $40.

"El año pasado, para esta época, más gente transitaba los puestos del mercado. Actualmente la

demanda ha bajado muchísimo", opinó por su parte Marcelo.

En el mismo sentido se expresaron otros puesteros, para quienes las ventas han caído

significativamente respecto de años anteriores en esta época.