Desde los mercados concentradores afirman que los nuevos valores se mantendrán vigentes nomenos de 20 días y que este fuerte incremento se debe a dos factores: por un lado, losinterminables días de sol y altas temperaturas, lo que ha hecho estragos en la cosecha, y por elotro, a que vienen a comprar desde Buenos Aires y Rosario, donde la producción se ha visto diezmadapor factores climáticos. Como resultado, hay escasez de aquellos productos y, por ende, aumenta suprecio tanto mayorista como minorista. Así las cosas, ahora habrá que desembolsar más dinero para poder disfrutar de la clásicaensalada de lechuga. Por caso, en el Mercado Cooperativo de Guaymallén, el cajón de este productovalía $15 hace dos días y actualmente sale $35. Es decir, experimentó un aumento del 130%. En cambio, si el consumidor se inclina por las chauchas, deberá afrontar una variación deprecio que llega al 230%. Es que la bolsa de diez kilos pasó en 48 horas de $15 a casi $50. Estaverdura lidera cómodamente el ranking de aumentos.
La estampida de los zapallitos En el caso del zapallito redondo, la bolsa de diez kilos valía $10 antes de las fiestas yactualmente difícilmente baja de $40. Esto, según los valores que manejan en el Mercado Cooperativode Guaymallén, en donde explicaron que, en el caso de este producto, la producción fue mayor a laesperada y gran parte no se pudo colocar, con lo cual quedó poco stock disponible. Cabe destacar que aquel mercado es referente en el sector, ya que provee a otras tres feriasimportantes del Gran Mendoza, por la gran cantidad de mercadería que tiene disponible. Susprincipales compradores no son sólo verdulerías, sino también restoranes, hoteles, supermercados yempresas que trasladan frutas y verduras a otras provincias. Omar Carrasco, presidente del Mercado Cooperativo de Godoy Cruz, concordó con los precios queeste medio relevó en Guaymallén y ratificó que estos valores se mantendrán por al menos unos veintedías. "Los días de calor han afectado mucho a la cosecha. A su vez, se está llevando muchas verduras gente que viene desde Buenos Aires e incluso de Rosario. Allí, gran parte de la producciónse ha quemado y también se ha cosechado menos cantidad de la esperada", explicó Carrasco. No obstante, destacó que, a pesar de los aumentos registrados en los últimos días endeterminadas verduras, su valor está por debajo que en años anteriores. Citó, por ejemplo, el casode la lechuga, "que en 1999 valía 15 dólares la jaula". Para él, en general, el precio actual de estos productos no es el óptimo "como para que elproductor esté tranquilo con su producción". Finalmente, enfatizó que, comparando este año con el anterior, las verduras registran unaumento de entre el 10 y el 15%.
Tomates y cebollas, en caída Los puesteros del Mercado Cooperativo de Guaymallén consultados por este medio coincidieronen que, a pesar de que enero es un mes flojo, las ventas han caído significativamente con respectoa otros años. "Cuesta mucho vender, por eso algunos productos están bajando de precio", contó Claudia, quien atiende un puesto en la feria. Ella se refería principalmente a la papa, el tomate y la cebolla, que luego de las fiestas deFin de Año bajaron el 100% en promedio. Por ejemplo, el cajón de tomate pasó de valer $70 a no másde $40. "El año pasado, para esta época, más gente transitaba los puestos del mercado. Actualmente la demanda ha bajado muchísimo", opinó por su parte Marcelo. En el mismo sentido se expresaron otros puesteros, para quienes las ventas han caídosignificativamente respecto de años anteriores en esta época.