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viernes 29 de julio de 2016

La lactancia materna es clave para disminuir el riesgo de padecer enfermedades crónicas

Está demostrado que la leche humana contiene más de 370 componentes específicos y nutrientes que disminuyen los riesgos de contraer ciertas enfermedades o infecciones

El primer año de vida es el período de crecimiento y desarrollo por lo que la demanda nutricional es muy intensa y, en ese contexto, la leche materna es, por excelencia, el alimento más completo para el recién nacido dado que le asegura un óptimo desarrollo psicológico, nutricional, hormonal e inmunológico.

Está demostrado que la leche humana contiene más de 370 componentes específicos y nutrientes que disminuyen los riesgos de contraer ciertas enfermedades o infecciones tales como: síndrome de muerte súbita, obesidad infantil, diabetes, problemas digestivos, deficiencia cognitiva, cáncer, infecciones en las vías urinarias, diarrea, enfermedades respiratorias y cardiovasculares.

El médico Fernando Burgos, miembro de la Red de Pediatras "Niños sanos, niños felices" y jefe de Pediatría Ambulatoria del Hospital Universitario Austral, explicó que, en líneas generales, en el primer año de vida "el niño multiplica su tamaño y triplica su peso" y destacó que "los órganos comienzan a madurar, con lo cual aumenta la demanda de nutrientes".

Burgos señaló que "por eso resulta importante que durante los primeros seis meses, y siempre que sea posible, reciba lactancia materna (LM) exclusiva". El pediatra remarcó que "un número cada vez mayor de estudios demuestran que la LM tiene, tanto a corto como a largo plazo, efectos beneficiosos sobre el sistema cardiovascular materno, pues actúa sobre factores de riesgo, tales como el nivel de lípidos, la obesidad, la presión arterial, la insulina y los niveles de glucosa".

"Por todo ello, la LM se debe promover tanto para la salud del bebé como de la madre. El abandono precoz de la lactancia materna es un problema que afecta tanto a las madres como a los niños. El 26,9% de las madres tienen problemas asociados con un cese temprano de la LM", comentó el especialista.

Al respecto, el médico dijo que "el desconocimiento de la técnica, la falta de apoyo, el uso del chupete y la administración de leche de fórmula, son las principales causas de su abandono". También señaló que "el tabaquismo materno, el dolor en los pezones y el temor a no tener leche suficiente para mantener al bebé, suelen ser problemas frecuente".

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