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miércoles 17 de mayo de 2017

Expertos reivindicaron la seguridad de los edulcorantes

Estimaron que continúan siendo la mejor opción para endulzar alimentos y bebidas que aportan pocas calorías.

Los edulcorantes continúan siendo la mejor opción para endulzar alimentos y bebidas con pocas calorías gracias a que la ciencia los avala como seguros para la salud, coincidieron ayer expertos mexicanos consultados por EFE, con motivo del 35 aniversario de su primer uso intensivo en la industria.

"Son seguros, ya que cada compuesto pasa por el Comité Mixto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (de la FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), una comisión internacional de expertos no ligados a la industria que analizan continuamente la seguridad y posible toxicidad", dijo Hugo Laviada.

Laviada, miembro de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología, detalló que las pruebas para aprobar el uso de estas sustancias llevan entre 10 y 20 años.

Los que actualmente se emplean masivamente en el mercado: sacarina, sucralosa o aspartamo, por mencionar algunos, también han tenido que pasar por dichos controles.

Hace 35 años, en 1982, comenzó la era de las bebidas dietéticas (light, en inglés). Desde principios de los '80, la industria de los alimentos ha incorporado edulcorantes en cada vez más productos para reducir su contenido calórico.

"En los últimos años ha habido un exceso de información en cuanto a las bondades que se le atribuían a algunos productos, de ahí la necesidad que el regulador sea firme", explicó Álvaro Pérez Vega, comisionado de operación sanitaria de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

Este organismo es el encargado en México de velar por el bienestar de la población y de supervisar las prácticas de la industria.

Los edulcorantes estimulan los receptores del dulzor en la lengua y su característica es que son mucho más intensos que el azúcar.

"Para lograr el mismo efecto de dulzor (del azúcar) hacen falta sólo miligramos", aclara Laviada.

Según el informe Edulcorantes artificiales, ¿dulce alternativa?, publicado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de México, la historia de estos aditivos se remite al descubrimiento de la sacarina en 1879 (del latín saccharum, azúcar).

Su primer uso industrial fue en una bebida en 1901. En 1965 Schlatter logró sintetizar el aspartamo y su uso en Estados Unidos fue autorizado a principios de los '80. Está formado por dos aminoácidos: ácido aspártico y fenilalanina. "Aporta muy pocas calorías porque se digiere en el intestino como si fuera una proteína", dijo Laviada sobre el aspartamo.

La sucralosa fue descubierta en 1976 y es el único edulcorante de bajas calorías que se fabrica a partir del azúcar.

Regular la ingesta diaria
Para regular la ingesta de edulcorantes existe el índice de consumo seguro conocido como Ingestión Diaria Máxima Aceptable (IDA).

Así, para la sacarina y la sucralosa la IDA es de 5 miligramos (mg) por kilogramo (kg) y para el aspartamo es de 40mg/kg por día.

"Podemos decir que una persona de 60 kilos necesitaría consumir 13 latas de refresco dietético o 70 sobrecitos de sustituto de azúcar de mesa", dice un informe sobre el aspartamo.

Mucho se ha hablado de si los edulcorantes deben ser suministrados a niños y de sus potenciales efectos.

"No hay efectos ni en niños ni en adultos. Hay quienes creen que las sustancias dulces pueden generar adicción, pero no hay sustento científico", indicó Hugo Laviada, catedrático de la Universidad Marista de Mérida.

Para el especialista "lo importante es que exista una orientación alimentaria en la escuela y en la casa".

Fuente: Efe vía Télam.
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