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miércoles 18 de mayo de 2016

El ranking de las 40 verduras más saludables

Un estudio determinó cuáles son las verduras más sanas y organizó un ranking de vegetales "poderosos", con gran contenido de vitaminas y minerales.

El trabajo Prevenir Enfermedades Crónicas (Preventing Chronic Disease), fue publicado por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Atlanta, EE.UU. Allí definen a estos "superalimentos" y los clasifican para luego ordenarlos en un ranking de los 40 vegetales más saludables.

Para ser considerados alimentos "poderosos", estos vegetales deben tener una base de 17 nutrientes importantes para la salud pública, determinados por la Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas y el Instituto de Medicina de EE.UU. (potasio, fibra, proteínas, calcio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, zinc, y vitaminas A, B6, B12, C, D, E y K). Al más nutritivo de todos le pusieron puntaje 100 y ordenaron para abajo de acuerdo a composición de cada una de las verduras.

Según los estudios, el ranking ubica a los vegetales de hoja verde arriba de todo, encabezando el berro. Las verduras más habituales como el tomate, zapallo o zanahora, así como las frutas (frutilla, naranja, moras) son mucho menos nutritivas que los rabanitos, el perejil o la acelga.

1- Berro

2- Repollo chino

3- Acelga

4- Rabanitos

5- Espinaca

6- Achicoria

7- Lechuga

8- Perejil

9- Lechuga romana

10- Col forrajera

11- Nabo Verde

12- Mostaza Verde

13- Endivia

14- Ciboulette

15- Col Verde

16- Diente de León

17- Pimienta Roja

18- Rúcula

19- Brócoli

20- Zapallo

21- Repollitos de Bruselas

22- Cebolla de Verdeo

23- Col Rábano

24- Coliflor

25- Repollo

26- Zanahoria

27- Tomate

28- Limón

29- Lechuga Capuchina

30- Frutilla

31- Radicheta

32- Calabaza

33- Naranja

34- Lima

35- Pomelo

36- Variante de Colirábano

37- Nabo (otra variedad)

38- Mora

39- Puerro

40- Batata

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