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martes 22 de noviembre de 2016

La "pizza más larga de Buenos Aires" batió un nuevo récord: 500 metros y 20 mil porciones

Organizada otra vez por la Asociación de Propietarios de Pizzerías, Casas de Empanadas y Actividades Afines (Appyce), el Sindicato de Trabajadores Pasteleros de Buenos Aires y el gobierno porteño, la convocatoria incluyó también la comercialización de 20.000 empanadas.

La tercera edición de "La pizza más larga de Buenos Aires" batió su propio récord al alcanzar 500 metros y 20.000 porciones, que se elaboraron sobre Avenida de Mayo a total beneficio de la Asociación Síndrome de Down (Asdra) con el aporte de cien de sus integrantes, para "visibilizar" sus potencialidades y llamar la atención sobre la necesidad de lograr mayor inclusión laboral.

Organizada otra vez por la Asociación de Propietarios de Pizzerías, Casas de Empanadas y Actividades Afines (Appyce), el Sindicato de Trabajadores Pasteleros de Buenos Aires y el gobierno porteño, la convocatoria incluyó también la comercialización de 20.000 empanadas.

El vicepresidente de la entidad organizadora, Marcelo Varela, dijo a Télam que "el objetivo es batir el récord -que el año pasado fue de 300 metros- y, por otro lado, realizar una actividad solidaria porque todo lo recaudado es para Asdra y sus programas de inclusión".

"Pero un gran diferencial -destacó- es que muchas personas con síndrome de Down (SD) están trabajando en la calle junto a la gente de Appyce y esto les da una gran visibilidad, porque le están mostrando a la sociedad cómo pueden hacer un trabajo como cualquier otra persona que no tiene discapacidad".

La inclusión laboral es para Varela, "una de las grandes deudas pendientes" de la sociedad para con las personas con discapacidad, junto con la inclusión educativa, con la cual "va de la mano".

Y el rubro de la gastronomía ha demostrado ser uno de los ámbitos laborales más receptivos para las personas con SD.

"Tenemos muchas personas trabajando en restaurantes como mozos, cocineros o personal de limpieza. Y las empresas están viendo que tienen mucho más éxito porque para las personas con SD estas oportunidades no son un trabajo más sino que es 'el trabajo de su vida' y por eso no faltan nunca, hacen muy bien su tarea y mejoran el clima laboral porque irradian una alegría y entusiasmo que por ahí otras no tienen", explicó.

Leyla Scioti, una joven voluntaria de Asdra que tiene SD, realizaba un trabajo muy particular esta mañana: contarle a la prensa en qué consiste el evento y por qué es importante participar.

"Esta vez hacemos 500 metros de pizza, el año pasado había un poco menos", contó a Télam esta chica de 23 años que es novia de Alan Rodríguez, el joven con SD a quien la justicia le dio la razón hace unos días, cuando ordenó que le sea otorgado el título secundario que reclama hace más de tres años, tras terminar la cursada y aprobar todas las materias en un colegio común.

Leyla comentó que no tuvo problemas para hacer el secundario y ahora cursa turismo en un terciario, que esta vez no le tocó trabajar en la elaboración de las pizzas, que a ella le gusta cocinar y en su casa también hace "empanadas o la cena".

Para la elaboración de esta pizza récord fue necesario el montaje de una cocina a cielo abierto a partir de la instalación de un camión con equipamiento autotransportable, que se fue desplegando sobre la vía pública desde la avenida 9 de Julio hasta Plaza de Mayo a medida que avanzaba el trabajo, permitiendo al público observar el proceso de producción.

El equipo, conformado por más de 50 maestros pizzeros de las escuelas de Appyce y Pasteleros junto a más de 300 colaboradores y voluntarios, utilizó 750 kilos de harina y 450 de agua para conseguir los 1.200 kilos de masa necesarios.

En la cubierta de la super pizza se usaron 750 kilos de muzzarella¸ 300 de jamón, 300 de tomate y 25.000 aceitunas.

"Preparamos un producto tan noble y nuestro como la pizza y la empanada, y difundimos un oficio donde se encuentran también personas con síndrome de Down, que se han formado en nuestra escuela", dijo a Télam Manuel Jamardo, presidente de Appyce.

Y afirmó: "Ellos trabajan a la par nuestra y nuestro deseo es que todas las empresas tengan la responsabilidad social para incluir a las personas con discapacidad e involucrarlos en el mundo laboral".

Raúl Quereilhac, tesorero de Asdra, dijo que para la entidad el vínculo con la Appyce "es muy beneficioso" porque les da "un apoyo importante, no sólo desde lo económico sino también sobre la posibilidad de transmitir las potencialidades que tienen las personas con síndrome de Down de trabajar y ser útiles la sociedad",

"Hay chicos de nuestra asociación que además de haber trabajado hoy en la elaboración vienen realizando los cursos de pizzeros dentro de Appyce", a la que agradeció "por su actitud" y enfatizó tener hoy "chicos en condiciones de trabajar es un logro muy importante porque demuestra que las personas con discapacidad sí pueden trabajar en el mercado laboral abierto".

El encuentro tiene como antecedentes las dos primeras ediciones de "La pizza más larga de Buenos Aires", realizadas en 2014 y 2015, la empanada más grande de la Capital en 2016 y eventos en Rosario y en Salta.
Fuente: Télam

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