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viernes 29 de julio de 2016

Más de 56 millones de personas están en emergencia alimentaria

Se trata de aquellas que viven en zonas de conflicto. Algunos países de Africa viven la situación más grave, según un estudio de la ONU

Más de 56 millones de personas de 17 países que se encuentran en conflictos violentos atraviesan una situación de crisis o emergencia alimentaria, alertaron hoy desde Roma dos agencias de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) difundieron un comunicado en conjunto en el que afirman que esta situación está "dificultando los esfuerzos globales para erradicar la malnutrición" en el mundo.

Las dos agencias con sede en Roma aseguraron que más de 56 millones de personas sufren altos niveles de hambre, de acuerdo con la escala integrada que se utiliza para clasificar las fases de la seguridad alimentaria (IPC, por sus siglas en inglés) y otros análisis.

El deterioro de la situación es particularmente preocupante en Yemen, Siria, Sudán del Sur, Burundi y la cuenca del lago Chad, precisó el documento reproducido por la agencia EFE.

Asimismo, el informe destacó que alrededor de la mitad de la población yemení, 14 millones de personas, padecen una crisis o emergencia por el hambre, mientras que en Siria 8,7 millones de personas (37% de la población anterior a la guerra) necesitan con urgencia ayuda alimentaria, lo mismo que 4,8 millones de personas en Sudán del Sur (un 40 % de la población).

La ONU mostró su preocupación por esos dos últimos países debido al deterioro progresivo que han sufrido en 2016 según se han ido prolongando los conflictos y alertó de que la violencia del grupo yihadista Boko Haram ha triplicado el número de desplazados en los últimos dos años en la región del lago Chad, que abarca Nigeria, Níger, Chad y Camerún, lo que ha elevado los niveles de hambre y malnutrición.

En países que están saliendo de largos periodos de guerra civil como Colombia, millones de personas siguen sufriendo un alto grado de inseguridad alimentaria.

Otros países donde el conflicto ha afectado de modo significativo la seguridad alimentaria son la República Democrática del Congo, Guinea Bissau, Costa de Marfil, Liberia, Mali, Somalia, Sudán, Irak y Afganistán.

La FAO y el PMA destacaron que el conflicto es una de las principales causas del hambre, ya que destruye los cultivos, el ganado y la infraestructura agrícola, bloquea los mercados y fuerza los desplazamientos.

Asimismo daña el capital humano, contribuye al contagio de enfermedades y dificulta el acceso de gobiernos y organizaciones humanitarias a la población afectada, entre otras cosas.

Según las últimas estimaciones, aproximadamente la mitad de los pobres del planeta vive en países caracterizados por el conflicto y la violencia.
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