mundo mundo
viernes 02 de septiembre de 2016

La población de elefantes africanos cayó un 30 por ciento

Es en los últimos 7 años, según un informe presentado en el Congreso Mundial de la Naturaleza que se realiza estos días en Hawai.

El número de ejemplares de elefantes africanos descendió en un 30 por ciento en siete años alcanzando el "mayor declive" en la población de estos animales desde que existen datos científicos al respecto, según un informe presentado en el Congreso Mundial de la Naturaleza que se realiza estos días en Hawai.

El "Censo de Elefantes" difundido hoy en este encuentro precisó que en el año 2014 la población de elefantes que habitaba la sabana africana era de 144.000 ejemplares menos que siete años atrás, cuando se realizó el anterior recuento.

El grupo de especialistas que llevó a cabo el informe atribuyen este considerable descenso en la población a la caza ilegal de estos animales.

En este sentido, el director adjunto del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Ibrahim Thiaw, consideró que la caza de elefantes es una práctica "que no tiene sentido moral, económico ni político".

"Los elefantes ya se han extinguido en mi propio país, Mauritania, y todo apunta a que países como Camerún o Mali, donde las poblaciones están realmente diezmadas, seguirán el mismo camino a no ser que tomemos medidas contundentes", señaló Thiaw.

Asimismo, fuentes del PNUMA consideran que los Estados africanos saben qué medidas tomar para evitar la disminución en las poblaciones de elefantes, sólo "falta aplicar esas acciones y colaborar entre países para acabar con esta lacra", consignó un despacho de la agencia EFE.

El Gran Censo de Elefantes fue un estudió que llevó tres años de intenso trabajo científico y costó 7 millones de dólares que fueron financiados por Paul Allen, cofundador de Microsoft, quien esta tarde comentará los resultados en el Congreso Mundial de la Naturaleza, que celebra la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en Hawai hasta el 10 de septiembre.

Fuente: Efe vía Télam.
Fuente:

Más Leídas