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sábado 05 de agosto de 2017

El chocolate belga se pasa al 3D

Incluso en el mundo de la alimentación existen restaurantes que imprimen sus menús o máquinas diseñadas para el hogar capaces de dibujar pizzas por capas.

La impresión en tres dimensiones es una tecnología emergente que promete convertirse en un nuevo polo de innovación y que ya se ha introducido en sectores tan dispares como la fabricación de piezas para naves espaciales o la manufactura de juguetes sexuales.


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Incluso en el mundo de la alimentación existen restaurantes que imprimen sus menús o máquinas diseñadas para el hogar capaces de dibujar pizzas por capas. Pero nadie se dedicaba específicamente a imprimir y vender productos chocolateros bajo demanda, hasta que a finales de 2016 nació Miam Factory.

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"Hay empresas que comercializan impresoras. Pero somos los únicos que fabricamos piezas por encargo. El cliente viene a vernos con una idea en la cabeza y fabricamos el producto en chocolate. Eso no lo hace nadie más", comenta a Efe el químico Gaëtan Richard.

Francés, doctor en química y cocinero, Richard lleva diez años instalado en suelo belga y trabajando para la Universidad de Lieja, donde en 2015 se fundó el Smart Laboratory Lab, un departamento multidisciplinar dedicado a la innovación culinaria a través de las nuevas tecnologías.

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"Bélgica es el país del chocolate", resume Richard sobre un territorio donde la industria del cacao se remonta al siglo XVII, factura anualmente 4.000 millones de euros y emplea a unas 7.600 personas.

Y fruto de la colaboración de Richard con François Chasseur, un "maker" encargado de modificar impresoras 3D para plástico y hacerlas aptas para trabajar con cacao líquido, en Bélgica surgió la "start up" Miam Factory.

Fuente: EFE

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