mundo mundo
lunes 27 de junio de 2016

Dos rinocerontes negros nacen en la República Checa

Apenas quedan 800 ejemplares de rinoceronte negro en libertad.

La caza del rinoceronte negro en los siglos XIX y XX de manos de las élites europeas ha provocado que al menos dos de sus subespecies –Diceros bicornis bruccii y longipes– se hayan extinguido y que en Mozambique haya desaparecido por completo. Intentando reparar el daño, en el zoológico checo de Dvůr Kralové –que desde los años 70 se dedica a proteger al rinoceronte– han nacido la semana pasada dos crías de rinoceronte negro. En lo que va de año sólo tres crías de esta especie han nacido en cautiverio y dos de ellas en el zoo de Dvůr Kralové que se afianza en su posición global como centro reproductor.

El rinoceronte negro se diferencia del blanco en su color y menor tamaño, aunque alcanza 1,6 metros de altura y unos 1500 kilos convirtiéndolo en el cuarto mamífero más grande de África por detrás del elefante africano, el rinoceronte blanco y el hipopótamo.

Gracias a los cazadores, entre ellos personalidades como Theodore Roosevelt o Ernest Hemingway, apenas quedan 800 ejemplares de rinoceronte negro en libertad repartidos mayoritariamente en el sudeste africano. En 1960 comenzó su protección y se prohibió la caza y el comercio de sus cuernos. Aun así, la caza furtiva continúa, a pesar que en los parques nacionales africanos se sierran los cuernos a los ejemplares.

Los dos pequeños rinocerontes checos son machos, nacieron con cinco horas de diferencia, pesan unos 30 kilos y aún no tienen nombre. El zoológico checo puede enorgullecerse de haber ayudado a procrear a 43 rinocerontes desde el inicio del programa, en agosto se espera el nacimiento de otra cría. Según ha indicado el portavoz del zoológico Andrea Jiroušová a Radio Praga, «decimos que los devolvemos a la naturaleza, pero no es realmente así: los introducimos en una reserva natural de Tanzania que está estrictamente vigilada. En 2009 envíamos al lugar tres animales; una de las hembras dio allí a luz a nuevas crías en 2011 y 2014».

Fuente: abc.es

Dejanos tu comentario

Más Leídas