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sábado 13 de agosto de 2016

Pretenden que el derecho al acceso a una alimentación sana sea legislado

La senadora nacional Anabel Fernández Sagasti presentó el proyecto en el Congreso y en la Legislatura de Mendoza. Plantea la necesidad de la información precisa.

La senadora nacional por Mendoza del Frente para la Victoria Anabel Fernández Sagasti presentó ayer en la Legislatura provincial, el proyecto de ley de alimentación saludable, que ingresó formalmente el jueves al Congreso de la Nación y que tiene como objetivo que la legislación contribuya al ejercicio del derecho de todas las personas de acceder a alimentos saludables y contar con información cierta, clara y detallada sobre ellos.
Según consta en el texto de la legisladora mendocina , deberán fijarse valores mínimos y máximos de azúcar, grasa y sodio que deberán alcanzar los alimentos y bebidas, para ser identificados de forma visible como productos de concentración baja, media o alta de cada uno de los nutrientes enumerados anteriormente.
Y se plantea también la necesidad de que en el etiquetado se utilice un sistema gráfico con íconos de colores en la cara principal del producto de acuerdo con nivel de concentración de azúcar, grasas y sodio de cada uno.
Además, la iniciativa estipula que en el proceso de elaboración o fraccionamiento de alimentos y bebidas no alcohólicas el jarabe de maíz de alta fructosa sólo podrá utilizarse como máximo en un 15% del total de azúcares añadidos.
Otro de los puntos novedosos es que la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas no deberá mostrar imágenes de productos naturales si no lo son o usar argumentos o técnicas que induzcan al error respecto de los beneficios nutricionales.
En el mismo sentido, los alimentos identificados como altos en azúcares, grasas o sodio no se podrán expender, comercializar, promocionar y publicitar dentro de establecimientos de educación inicial, básica y media.
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