Mendoza Mendoza
lunes 25 de abril de 2016

La nueva biblioteca pública de San Martín será parte de un paseo literario

Está en su última etapa la construcción de la nueva biblioteca pública de San Martín, que será parte de un paseo literario, integrado al resto del espacio céntrico ya remodelado.

Está en su última etapa la construcción de la nueva biblioteca pública de San Martín, que será parte de un paseo literario, integrado al resto del espacio céntrico ya remodelado.

El nuevo edificio fue construido con un presupuesto de fondos nacionales, de casi $4 millones y allí se trasladará la biblioteca Ricardo Rojas, que históricamente funcionó en la manzana del museo Las Bóvedas.

El edificio está ubicado en la primera cuadra de calle España, lateral de la avenida Boulonge Sur Mer, a 50 metros del Palacio Municipal.

En ese lugar existía hasta hace poco tiempo un edificio abandonado de la desaparecida Agua y Energía. Hace unos 6 años, la Comuna, cuando todavía Francisco Pérez era ministro de Infraestructura, había iniciado los trámites para recuperar ese predio, que tiene unos 26 metros de frente por 65 de fondo, en una de las principales manzanas de la ciudad.

Originalmente, el proyecto de la nueva biblioteca había sido pensado para construirlo en el parque Sarmiento, frente a la Comisaría 12. Sin embargo, después se concretó la recuperación de este predio y se analizó que ese lugar es el ideal.

El primer paso fue demoler la construcción antigua. El edificio de la biblioteca está en el centro del predio y será integrado a una construcción que está en el fondo del lote y que aumentará significativamente la superficie cubierta. Adelante del predio quedará un gran espacio que se convertirá en una plaza seca y que podrá ser aprovechada como espacio cultural integral y se lo vinculará al resto del paseo céntrico, donde se pretende realizar actividades culturales.

El nuevo edificio tiene un diseño moderno, no solo para los libros, sino también para la utilización de internet y es alimentado con energía solar, para lo que se colocaron grandes pantallas en el techo. "Está diseñado especialmente para la función que debe cumplir y la Municipalidad también agregará al proyecto otros espacios integrados, para conformar un espacio cultural", dijo arquitecto Darío Álvarez, encargado de dirigir las obras más importantes de la comuna.
Fuente:

Más Leídas