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martes 01 de marzo de 2016

La "mancha roja" incidió en la cosecha de la ciruela en Mendoza

El Instituto de Desarrollo Rural dio a conocer las cuantificaciones para la temporada.

El Instituto de Desarrollo Rural (IDR) difundió el Ajuste del Pronóstico de Cosecha de Ciruela Industria 2015-2016 en el territorio mendocino.

La medición, realizada durante enero, expresa que se esperaba una producción de 127.191 toneladas frescas; en tanto, lo estimado en noviembre de 2015 fue de 126.708 toneladas frescas, por lo que no se observaron variaciones.

Esta actualización del pronóstico se hace con el objetivo de cuantificar la caída de frutos de plantas de ciruela D'Agen por factores climáticos o fisiológicos. El tamaño de la muestra para este ajuste es del 47% de las parcelas realizadas en el pronóstico de cosecha en noviembre.

En las últimas temporadas se ha registrado la pérdida de ciruela para desecar precosecha. Este fenómeno se da por varios factores, aunque el más importante en términos generales es la mancha roja. Esta enfermedad es el factor que más incide en la caída de producción.

Cuantificado
Las pérdidas por granizo, vientos y otros factores, como las labores culturales, también son cuantificadas en este informe.

Las precisiones indican que en la zona Este el 43% se perdió por la mancha roja, el 33% por granizo y el 24% por otros factores. En el oasis Sur la caída por mancha roja alcanzó el 55%, el 28% por granizo y el 16% por los demás agentes.

Esta es una información de vital importancia para productores, industriales, mayoristas, exportadores, organismos estatales de planificación y todos aquellos sectores que de una u otra manera están relacionados con los procesos frutícolas.

Ciruela desecada
El cálculo del IDR señala, además, que las 127.191 toneladas de ciruelas frescas corresponden a 41.000 toneladas secas aproximadamente.

El producto ciruela desecada tiene un valor muy superior a las ciruelas que se comercializan en fresco, pero el proceso para obtenerlo no está al alcance de todos los productores. Por este motivo, el Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía está trabajando a través de operatorias que benefician a los pequeños fruticultores.

El primer acuerdo se hizo con General Alvear y se destinarán $3,5 millones a créditos a tasa cero, para cosecha, acarreo y desecado.

Tienen como objetivo llegar a procesar 1.200 toneladas en este departamento. La misma operatoria se realizará en San Rafael. El monto acordado haciende a $3 millones, destinado a procesar 1.200 toneladas.

El fideicomiso se ejecutará a través del ente Mendoza Fiduciaria, en tanto para avalar el crédito se ha acordado con los municipios poner como garantía la coparticipación que reciben las comunas mendocinas.
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