Diario UNO
Martes, 13 de noviembre de 2012

Peligra el café

Un estudio alerta del riesgo de desaparición de la especie más utilizada para la elaboración de la popular bebida en sus principales centros de producción de África Oriental.

Las alteraciones provocadas por el incremento de las temperaturas globales en el planeta en países como Etiopía y Sudán podrían llevar a la pérdida de entre el 65% y el 100% de la superficie apta para el cultivo del café arábiga, según un estudio reciente de un equipo conjunto de investigadores etíopes y del centro botánico de Londres. Esta variedad de grano es una de las dos especies utilizadas para hacer café en el mundo y la más común en las tiendas y cafeterías de nuestras ciudades. Representa el 70% del mercado global de café, mientras que la variedad Robusta, mucho más intensa en cafeína, es apreciada sobre todo en países como Grecia y Turquía. Los resultados de la investigación, la primera en analizar específicamente el potencial impacto del calentamiento global en la producción de café, confirman la vulnerabilidad climática de la segunda materia prima más comercializada en los mercados internacionales, después de los hidrocarburos.
 

El café arábiga podría desaparecer en 70 años por el cambio climático


Plantación de café

“El peor escenario, según nuestro análisis, es que el arábiga salvaje podría estar en extinción para 2080”, explica Justin Moat, investigador del Real Jardín Botánico de Kew Gardens. “Debería poner en alerta a los responsables políticos acerca de la fragilidad de la especie”, aclara. El café arábiga crece de forma salvaje en Etiopía, principal productor del mundo, Sudán y, en menor medida, Yemen. Y la diversidad genética que ofrece en su modalidad salvaje con respecto al grano cultivado en plantaciones supone una garantía de adaptación y supervivencia ante las variaciones climáticas, según los expertos. “Las variedades de arábiga empleadas en las plantaciones en todo el mundo provienen de un stock genético muy limitado, que carece de la flexibilidad requerida para hacer frente al cambio climático y a otras amenazas, como los pesticidas o las enfermedades”, aseguran los autores del informe.


Escenario catastrófico

El estudio combina modelos informáticos con el trabajo de campo en países productores, y analiza el impacto del calentamiento global sobre las superficies cultivables de la especie en función de tres escenarios diferentes de emisiones de CO2. Según la hipótesis más benévola, en 2080 habrá una reducción del 65% en el número de localidades bioclimáticamente aptas con respecto a la situación actual. Según el escenario más catastrofista, esa reducción en la superficie de cultivo del arábiga salvaje sería del 99,7%. Además, el informe califica sus tres modelos climáticos, incluido el más pesimista, de “conservadores” al no incluir el grave proceso de deforestación que sufren Etiopía y el Sur Sudán, “hogar natural del arábiga”.

El informe consolida al café arábiga como una especie muy sensible climáticamente. “La conclusión lógica es que la producción de arábiga está, y seguirá estando, fuertemente influida por el aceleramiento del cambio climático, y que, en la mayoría de los casos el impacto será negativo para la industria del café”, advierten. “Las condiciones óptimas de cultivo serán cada vez más difíciles de obtener en muchas de las áreas pre-existentes, lo que llevará a pérdidas de productividad, a una mayor gestión de los cultivos (como el uso de la irrigación etc.) y al fracaso de las cosechas”, resumen en el informe de Kew Gardens, la institución botánica británica por excelencia, en el que alertan también de las implicaciones para los países productores, como Etiopía.


Precios muy altos

“El café juega un papel importante en el apoyo al sustento [de los habitantes de los países productores] y en la generación de ingresos, y forma parte además de la sociedad y la cultura modernas; la extinción del café arábiga es una perspectiva alarmante y preocupante”, asegura Aaron Davis, responsable de investigación del café en el Real Jardín Botánico. Los precios del café en los mercados, de hecho, rondan las cifras más altas de los últimos 30 años debido a la fuerte demanda y a unas débiles cosechas que cada vez más productores vinculan al cambio climático. En marzo de 2011, el café arábiga alcanzó un precio récord de 643 dólares (506 euros) por kilo, aunque el mes pasado había bajado a 382 dólares por kilo. En junio de 2003, por ejemplo, el coste era de solo 134 dólares.

DEJÁ TU COMENTARIO
CLIMA
  • AHORA 18 °C
  • HOY MIERCOLES

    Intervalos de nubes y sol

    Min: 13 °C Max: 20 °C

  • JUEVES

    Nubes y sol, unos pocos chubascos breves

    Min: 14 °C Max: 24 °C

  • VIERNES

    Lluvias y lloviznas ocasionales

    Min: 13 °C Max: 22 °C

  • Ver Más
ENCUESTAS
¿Quién es el mayor culpable de la inflación y la escalada del dólar?
  • Gobierno

  • Empresarios

  • Fondos buitres

Exigen precisiones a la Justicia, los padres de la...

Insisten en que a su hija quiso raptarla un hombre en el estacionamiento del centro comercial y que ese lugar no es tomado por las cámaras. “Que no haya registro fílmico no...

Vecinos de Eugenio Bustos reclamaron por el...

Se trata del Tagarelli, que ha dejado de cumplir servicios de salud básicos para la población. Piden la renuncia de su directora.

¿Beckham en el verano de Carlos Paz?

El ex futbolista fue tentado para participar del desfile de la marca de Jorge Rial. La Brujita Verón es el nexo con el inglés.

Jorge Rojas nos dejó un regalo

El floclorista visitó UNO Medios, cantó y nos dejó entradas y CDs autografiacos para sortear. El sábado 18 de octubre canta en el Arena Maipú.

El nuevo titular del Central, un economista...

Alejandro Vanoli viene de ejercer la titularidad de la Comisión nacional de Valores y formó parte del denominado Plan Fénix.

Al dictador norcoreano se le fracturaron sus...

Según informa el diario británico 'The Telegraph' Kim Jong-un fue ingresado en un hospital por las duras lesiones, que se habrían producido por los tacones que usa para agrandar su figura...

diariouno.com.ar