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domingo 26 de junio de 2016

El modo de producción agroecológica contribuye al enfriamiento del planeta

La agricultura ecológica destinada a plazas locales y en comparación con el modelo agroindustrial que produce para un mercado global es más eficiente, utiliza menos energía y contamina menos porque evita agrotóxicos y transporte.

La agricultura ecológica destinada a plazas locales y en comparación con el modelo agroindustrial que produce para un mercado global es más eficiente, utiliza menos energía y contamina menos porque evita agrotóxicos y transporte.

"Es mucho más eficiente porque para producir las mismas kilocalorias de alimentos, la agricultura campesina utiliza menos energía y contamina menos. Se sabe que en promedio cerca del 50% de las emisiones de gases con efecto invernadero provienen de la agricultura industrial por el uso intensivo de derivados de hidrocarburos para combustible, agrotóxicos, embalaje y traslado de alimentos por miles de kilómetros", explicó Diego Montón del MNCI-VC.

Recordó estudios científicos comparativos que señalan que "un campesino mexicano utiliza 30 veces menos" energía que la agricultura estadounidense para producir la misma cantidad de maíz, o un filipino que cultiva arroz "usa 80 veces menos energía para producir la misma cantidad de arroz medido en kilocalorías".

Añadió que por la forma de producir, el esquema de distribución y consumo, "es mucho mas sustentable por lo que no hay dudas que la Agricultura Campesina enfría el planeta, mientras que la agricultura industrial y corporativa agudiza la crisis climática".
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